halbarad_estel (halbarad_estel) wrote in tol_eressea_06,
halbarad_estel
halbarad_estel
tol_eressea_06

О Тьме и Искажении

Все эльфы искажены по факту, в той или иной степени, ибо они являются частью Арды, которая искажена ВСЯ. Валинор — достаточно хрупкое образование, которое поддерживается не только благодаря постоянным совместным усилиям Валар, Майар и Эльдар, но и благодаря сопротивлению этому самому искажению и помощи друг другу в борьбе с ним. Это должны понять все прибывшие в Западный Край.
Если в Среднеземье они могли позволить себе быть искаженными из-за общей искаженности мира вокруг, то здесь они не имеют на это права – потому что они ДОБРОВОЛЬНО оставили искаженное Среднеземье, потому что не могли там находиться.
Важен следующий принцип: «в Среднеземье (читай — наш мир) есть искажение, которое претит моей натуре. Здесь (Благословенный край) искажения гораздо меньше не из-за фактической святости Валар, а из-за самих Эльдар, которые ему сопротивляются. И, прибыв сюда, эльф не становиться автоматически чистым и безгрешным, то есть с него не списываются его прошлые деяния и грехи – но здесь он получает возможность отказаться от искажения в себе, и приблизиться к Арде исцеленной – исцелиться самому. И его долг — не только исцелиться самому, но и помочь другим, потому что вместе всегда легче, чем в одиночку. Собственно, если эльф отказывается исцеляться и помогать другим исцеляться – это значит, что искажение в нем ОЧЕНЬ велико.

Отношение эльфов к Тьме однозначно, она противна их природе. Но мы поговорим не о философской категории Тьмы, а о тех творениях Эру, которые впустили ее свое сердце, уйдя служить Мелькору и его последователям.
«Владыкой Валар Арды был тот, кого впоследствии Эльфы звали Манвэ Благословенный, Древний Король, и с тех пор он первый среди всех королей на [Арде>] Эа. Его брат - Мелкор, Могучий, впавший в гордыню и возжелавший власти для себя одного. Валар изгнали его и начали строительство Арды и управление ею. Сказано, что, несмотря на то, что великое зло творится ныне на Арде и многие вещи - в разладе, а добро для одного оборачивается вредом для другого, тем не менее, в основах этого мира заложено добро; и он тянется к добру, исцеляя себя вложенной в него при Творении мощью. Зло на Арде должно потерпеть поражение и исчезнуть, если не будет возрождено извне, то есть разумами и существами, Арде не принадлежащими.»
Добро может победить только добрыми методами. Принимая оружие Зла и пытаясь поразить им Зло, мы, возможно, достигнем некоторого успеха, но вряд ли он будет окончательным. И если, приняв решение уничтожать Зло, мы уничтожим вместе с ним почти незаметные ростки Добра – не будет ли это еще большим Злом?
Если в том, кто подчинялся Злу, вдруг появилось желание измениться и повернуть свой путь к Свету – что мы должны делать? Поверить или ожидать очередной лжи?
«Но страсть владеть подчиненными ему (Морготу) существами стала уже привычной и необходимой, так что если процесс и был обратим (только через абсолютно искреннюю аскезу и покаяние), он не мог заставить себя исправиться.»
Как у любой личности, здесь должен быть момент равновесия, баланса: он почти раскаивается - но не делает этого, а становится еще более испорченным и безрассудным.

Важный момент – помочь можно только тому кто этого хочет. Именно поэтому возможно но очень маловероятно исцеление таких темных духов как Моргот, Саурон и их приспешников. Они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОГУТ ИСЦЕЛИТЬСЯ, но только тогда когда добровольно согласятся принять помощь и полностью изменить себя, отказавшись от своих старых убеждений.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments