Синяя СавА (inelle) wrote in tol_eressea_06,
Синяя СавА
inelle
tol_eressea_06

Из бесед с Олорином. ТО, что недосказано по подаче заявок.

Возможно, будет вам интересно или поможет при написании заявки.

Olorin (10:57 PM) : Если поинтересоваться моим мнением (чего в общем-то можно и не делать), то такой результат закономерен и является прямым следствием несоответствия между количеством информации об игре и объемом заявки, который сопоставим с заявкой на "Последний Союз". Меня вот он тоже пока останавливает, написать хорошую заявку нет возможности, а плохую - нет желания. И еще несколько вопросов, для меня неясных. Дополнение к правилам - еще будет или уже было? Вероятность отмены игры - высокая/низкая? 

Inelle (11:01 PM) : Дополнение еще будет.Вероятность отмены - ну как сказать. Я могу устроить и для 10 человек, то есть эльфов. То есть игра будет в любом случае, вопрос в том - какая. Скорее всего она быстрее преборзауется просто в эльфийский праздник. Теперь про заявки. Твое мнение, конечно же, интересно. Если ты заметил, то в заявке все обилие вопросов сводится к личным чувствам, к мировоззрению, для высказывания которого вовсе не нужно иметь кипу материалов а-ля ПС. Это - разговор по душам. Философская беседа, если угодно. Что в этом пугает? 

Olorin (11:07 PM) : Сейчас попробую объяснить) Например, когда я смотрю на раздел "Вопросы по личности" у меня появляется стойкое желание пойти перечитывать источники) Ведь, если я правильно понимаю, вопросы этого раздела адресованы не игроку, а персонажу. Другими словами, нужно постоянно отслеживать соответствие своих ответов возможностям своего персонажа. Если взять для примера, допустим, вопрос о принципах, то вариант выхода - в качестве дополнения к правилам написать основанную на изучении источников статью о моральных принципах эльфов и объявить ее обязательной к прочтению при подготовке к игре. Далее аналогичным образом поступить с большей частью оставшихся вопросов) 

Inelle (11:16 PM) : Нет. Эти вопросы организованы игроку, который верит в то, что он - эльф. У него может быть некая "Память" или что-то вроде того, то есть представление о себе не только как о Васе Пупкине, но и как об эльфе из нолдор, например. Он может "помнить" свою квенту, а может и выдумать. Но фишка в том, чтобы эта квента была наиболее "реальной", если так можно выразиться. Чтобы в ней было как можно меньше чужеродного, несоответствующего этому игроку. 

Olorin (11:21 PM) : А вот тут кроется едва ли не ключевой вопрос. Большинство людей, интересующихся творчеством Толкина, все же иногда ошибаются, допустим, в произношении географических названий. Но любой эльф от природы искусный лингвист и для него подобные ошибки неестественны. Получается следующее: чтобы быть самим собой игроку проще не запоминать, допустим, правила постановки ударения в именах собственных, но лучшим эльфом он от этого не становится. Исходя из этого, не лучше было бы сформулировать основные требования к подготовке игроков? Хотя бы разместить на сайте вот эту ссылку: http://lastalliance.ostranna.ru/biblio/elf_text.html Иначе высока вероятность того, что персонажи на игре будут отличаться значительно больше, чем могут отличаться друг от друга эльфы. 

Inelle (11:30 PM) : Фишка не в букве, а в духе. Именно в этом. Знаешь, мне пофиг, правилтьно ли эльф расставляет ударения. Мне важно, есть ли у него свет в глазах. Я таких "с ударением" знаешь сколько уже видела? от которых просто тошнит. Хотя они прекрасно все знают. Дословно и правильно. Эльф - это прежде всего стремление к идеалу души, если так можно выразиться. Да, мы толсты, низкорослы, прыщавы, безголосы и криворуки. Мы не лингвисты, не прекрасные всадники, мы не продержимся в долгом пешем переходе, мы все время хотим есть и пить, и попадись Врагу, возможно сломаемся на первой же пытке. Но пока есть вера в чудо, мы можем к нему стремиться. МЫ можем пытаться вырастить в себе эльфов - тех, для кого этот мир будет дивным и прекрасным, несмотря ни на что, тех, кто рутину и обыденность мира поменяет на творчество и познание, и кто сможет научить этому других. Кто сможет преодолеть людские алчность, слабость и зависть и смотреть широко и честно. 

Olorin (11:36 PM) : Пытаюсь прояснить один момент. Если я правильно понимаю, вырастить в себе эльфа значит максимально приблизиться к тому, какие эльфы на самом деле. То есть при прочих равных игрок, ставящий ударения правильно, вырастил в себе большего эльфа, чем игрок, в лингвистике не сведущий совсем. Если суммировать, мне ясна цель, но совершенно не ясны средства. Как необходимо готовиться к игре, чтобы стать лучшим эльфом, с твоей точки зрения?

Inelle (11:44 PM) : С моей точки зрения, кроме правильных ударений и дивного пения, нужно все-таки расставить точки над "i" в своем взгляде на мир. В том, что для тебя важно в жизни, что есть Добро и Зло, как строить отношения с себе подобными и что делать для того, чтобы мир стал лучше. И попытаться понять недостатки. . Опять же, при прочих равных - мне кажется, что стать духовно похожим на эльфа гораздо сложнее, чем выучить все лингвистические правила. Это - дело жизни. Это дело первостепенное. Что же касается лингвистики, то я считаю, что в нашем мире у каждого есть свои способсности. Я например, могу петь, кто-то рисовать, а кто-то прекрасно разбирается в языках. И Слава Эру. Но безголосый человек вряд ли сможет прекрасно петь, даже если он совсем-совсем станет похожим на эльфа, и акцентировать на этом внимание - последнее дело. 

Olorin (11:51 PM) : С последним согласен. Но петь как эльф могут научиться единицы, а правильно ставить ударения - каждый, причем это совершенно не сложно. А насчет первой части сообщения - мне почему-то вспомнилась шутка Диогена про платоновского человека. Исходя из твоего описания, эльф может не иметь никакого отношения к Толкину. Похоже, основная задача - найти компромисс между буквой и духом, при этом не отказываясь полностью ни от того, ни от другого. На мой же взгляд приоритет, безусловно, у буквы. 

Inelle (11:55 PM) : почему же. Эльф толкиновский - это оно и есть. Только мы равняемся на духовный идеал. А у Толкина описаны вполне материальные искаженные эльфы со своими тараканами. Из знакомства с которыми (а также с некоторыми работами Профессора) можно все же понять, какими они могли бы быть без Искажения. А что касается буквы - приоритет ее состоит ровно в том, что не имея работ Толкина мы бы и не имели представления о толкиновских эльфах. Насчет ударений - опять же зависит от способностей человека к запоминанию новых слов. Смог выучить - молодец. А вдруг у него память плохая? вот у меня, например, плохая, хотя ударения вроде запоминаю нормально :-) 

Olorin (11:59 PM) : А много ли в действительности будет использоваться на игре географических названий? Возможно, просто стоит составить небольшой список, сверяясь со словарем Анариэль, и повесить его на сайте. Лично меня сразу насторожило отсутствие минимальных требований. Что же касается Искажения, то мы едем играть в искаженных эльфов, разве нет? 

Inelle (12:01 AM) : Кхм. Мы тут конечно все искаженные. Но мы едем пытаться преодолеть в себе Искажение по возможности. Потому что зачем оно там нужно??? Что касается списка названий - да, они будут в соответствии с квентами народа, если они начнут говорить про Средиземье, им придется вспоминать названия. Просто опять же мне важнее, _что_ они расскажут, а не _каким языком_ они это расскажут. Можно и повесить список. 

Olorin (12:03 AM) : Последний очень простой вопрос) Как реагировать тем, кто помнит, как правильно произносить, допустим, конецформыначалоформыНирнаэт Арноэдиад, на неправильное произношение этого названия? 

Inelle (12:05 AM) : Ответ: как настоящему эльфу, пропустить мимо. Увидев и простив человеческую слабость. И не влезая в мелочные склоки. В крайнем случае отвести в сторонку и терпимо и вежливо объяснить, как правильно :-)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment