halbarad_estel (halbarad_estel) wrote in tol_eressea_06,
halbarad_estel
halbarad_estel
tol_eressea_06

Менталитет

Возможно, для кого-то все то, что будет написано ниже, покажется очевидным и не требующим обсуждения. Но все-таки мы считаем нужным сказать отдельно о том, каким, с нашей точки зрения, может и не может быть эльф. Мы будет рассматривать именно «идеальных эльфов», тех, в ком Искажение не смогло пустить мощные корни и к которым, на наш взгляд, следует стремиться.


Эльф прекрасен духом и благороден. Это правило. Исключения были, конечно, но вряд ли их можно считать примером для подражания. Следовательно, эльфу будут противны предательство, зависть, гордыня, и тем более он не будет пошлить, напиваться до потери пульса, ругаться матом и совершать иные недостойные деяния.

Эльфы любят этот мир. Они – часть его. Они умеют видеть красоту в творениях Эру, и наравне с этим создают красоту вокруг себя, их окружение гармонично. Творение Красоты и является сутью творчества, которому эльфы посвящают очень большую часть их жизни. Красота здесь объективна, она не относится к той красоте которая «у каждого своя». Красота, творимая эльфами, «цепляет» всех, потому что она – от Бога. На ее зов отзовется любая душа, созданная Творцом и не обезображенная Злом до неузнаваемости.

Эльфы учатся всю жизнь, потому что мир огромен и его можно постигать бесконечно. Процесс познания для них естественен, потому что с его помощью они достигают гармонии с миром, с другой стороны, они вряд ли станут «насильно» учиться тому, что их на данный момент не интересует.

Эльфы с любовью относятся друг к другу. Именно на любви и уважении строится власть – Лорд является наиболее уважаемым и любимым среди Дома, а также признается мудрейшим, ибо ему эльфы доверяют решение сложных вопросов и слушают его решения. В свою очередь Лорд берет на себя ответственность за все, что делает в отношении своего народа.

Идеальная власть эльфов имеет очень мало общего с человеческой властью Средневековой Европы. Здесь нет интриг, подлости, нет карьеризма и борьбы за сытную кормушку, нет гордыни и высокомерия перед теми, кто ниже по сословию. Потому что каждый знает свое Призвание, и каждый находится на своем месте, и ему не нужно чужого.

Традиции эльфов – не навязанные «свыше» ритуалы, без исполнения которых всех постигнет кара. Это и не бессмысленные обряды, потерявшие свою сущность в глубине веков, которые порой ненавидят, но исполняют по привычке. Традиции эльфов – это просто красивое, естественное проистекание некоторых важных событий жизни, это наиболее приятная и радостная их форма, которая в любой момент может видоизмениться и заиграть другими красками.

Эльфы не будут строить свое счастье за счет чужого. Они уважают свободу выбора своих детей, любимых и прочих близких. Тингол – очень плохой пример эльфийского родителя, пытающегося принимать решения за собственного ребенка.

Эльфы многогранны. Они не укладываются в рамки наших стереотипов. Все, что бы мы о них ни говорили, может оказаться недостаточным для описания эльфов. Но при этом не следует забывать, что эльфы – дети Света, и вот этот факт непреложен.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments